那須のハイ爺『那須を味(アジ)る』 本文へジャンプ

那須のハイ爺が今回(第1回目)「那須を味る」で紹介するのは、JR東北本線・宇都宮線黒磯駅近くの生ソバ「冨陽(ふよう)」である。地元にこだわった食材を使用したこだわりの店の一つである。
★オーナーの江面雅夫さんは、「そば粉や小麦粉、お米、野菜などの食材は出来る限り地元産を使っています。味付けにも化学調味料はいっさい使用しない主義です」とうれしいこだわりを。
●ハイ爺が気に入っている一品は『そばがきコロッケ』520円。これを肴にして熱燗をキューッとやるのが定番にしているんよ。
『店名』 生そば 冨陽(ふよう)
『場所』  黒磯駅前(JR東北本線・宇都宮線)
『住所』  那須塩原市本町4-4  『電話』 0287-62-0007
『創業』  大正末期に黒磯駅で弁当売りを始める。戦後、現在地で食堂を始める。
『営業時間』  午前11時から午後8時(ラストオーダー)
『休業日』  毎週火曜日
『おすすめメニュー』 ●ふよう定食900円
  (そばがきコロッケと玄米ご飯、手打ちそばのセット)
●那須野五峰定食1580円
  (地元のゆばと野菜を使ったお弁当)
オーナーの江面雅夫さん 店内。オーナーが趣味の写真が飾ってある
ハイ爺お気に入りのそばがきコロッケ 自在鍵のかかる囲炉裏風テーブル